平成28年8月18日(木)ISO9001及び14001の2015年度版への移行の研修会がありました。講師は、にほんそうけんコンサルタントの山岡様と前田様のお二人。実は2002年に品質、2004年に環境、2005年に情報の各ISOを取得して運用しています。当社のような企業規模では三つのISOを取得して運用するのは全国的にも非常に珍しいと言われています。

今回は規定が2015年度版に移行するのに伴い改定の説明と、内部監査員の養成を目的として実施されました。当日は全社員が会議室に集まって既定の解説を聞き、午後から内部監査員養成の試験に一部の社員が向かいました。大変難しい試験で社員も四苦八苦。それでも無事にそれぞれのISOの内部監査員として合格できました。

当社にとってのISOはISOに沿って運用していく事は当然ですが、それ以上にお客様に喜んでいただくことが目的です。これで無事に2015年度版として新たな規定が出来上がりました。早速発信を重ねて運用していきたいと思っています。

マニュアルの解説に全社員真剣に耳を傾けてます。

内部監査についてレクチャーを受けました。

試験の採点基準点です(^^;)